Азбука безопасности - Ольшанская СШ №1
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Азбука безопасности

           

Куда звонить при чрезвычайном происшествии:

Пожарная охрана -101

Милиция -102

Скорая помощь -103

Аварийная газа -104

 

 

1Обучающие диски

 

ОБЖ и НВП ООО "Уфимский учколлектор"

 

Классное дело - ОБЖ Основы безопасности жизнедеятельности 1 - 4 кл.

Игрушки Краснодар Интернет-магазин игрушек: развивающие игрушки, игрушки из дерева, умные игрушки, конструкторы, кукольные театр

Внимание, этого можно избежать!

Вместе с долгожданной зимой, которая вступила в свои права, пришли и опасные ситуации, которые могут произойти из-за человеческой беспечности, а порой и незнания элементарных правил безопасности в зимний период.

13 января текущего года вечером в 18-04 от жителей деревни Велавск Петриковского района Гомельской области поступило сообщение о том, что на льду озера Велижье обнаружен человек. Как оказалось, мужчина 1961 года рождения рано утром ушел на рыбалку и став на тонкий неокрепший лед попал в воду, откуда самостоятельно выбраться не смог, и из-за долгого нахождения в воде замерз и умер. Прибывшим к месту вызова спасателям оставалось достать тело пострадавшего.

Провалиться, в принципе, может любой человек - будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие вблизи водоемов. Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду, и если с человеком все-таки случилась беда, он должен знать как действовать в таких непредвиденных ситуациях.

Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!

Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, в местах водоемов, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф на безопасном расстоянии.

Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, обязательно согреть и вызвать скорую помощь.

 Дети ни в коем случае не должны находиться без присмотра взрослых вблизи замерших водоемов. Ведь порой мгновения достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Правила поведения на льду

Работникам МЧС приходилось не единожды выезжать на чрезвычайные происшествия на льду. И если в одних случаях их вызывали, чтобы спасти людей, что, к слову, они с честью и делали, то в других задание было – найти и вытащить из-подо льда утонувших.

         Специалисты определили, что для пешехода безопасным при минусовой температуре считается лед толщиной семь сантиметров, для группы – 10-12, легкового и гужевого транспорта – 20-25, грузового – не менее 50-ти сантиметров. Катки устраиваются только на мелководье, где нет быстрого течения, а толщина льда достигла 20-25 сантиметров. Конечно же, придя зимой на каток или на рыбалку, вы не станете измерять толщину льда, да это и не обязательно. Прочность льда можно определить по его цвету. Самый крепкий лед синеватого или зеленоватого цвета, а тонкий имеет желтоватый оттенок. Следует знать, что прозрачный и темный лед всегда прочнее белого и ноздреватого, смерзшегося со снегом.

          Особенно непрочен лед в период становления и таяния. Но опасности могут подстерегать человека и на припорошенных снегом руслах рек с быстрым течением; в местах стока промышленных вод; в местах, где рыболовами были сделаны во льду лунки, даже если они застыли; около зарослей водных растений, кустов, вмерзших в лед предметов; там, где в воду впадают ручьи или бьет родник. Чтобы не попасть впросак, в незнакомых и непроверенных местах, прежде чем ступить на лед, проверьте его прочность. Для этого нужно ударить по льду палкой, если появилась вода, осторожно, не стоит идти. Не проверяйте прочность льда ногой, это может закончиться весьма печально…

Выходить на лед желательно только там, где до этого уже ходили люди. Передвигаться нужно не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. При групповых переходах необходимо выдерживать дистанцию в пять–шесть метров. Не рекомендуется переходить водоемы в пургу и темное время суток. Переходя лед на лыжах, нужно высвободить руки из петель лыжных палок и расстегнуть крепления лыж. Если вы с рюкзаком, снимите его из-за спины и повесьте на плечо. В случае провала под лед необходимо освободиться от лишнего груза, чтобы было легче двигаться под водой. 

         Если вы провалились под лед, нужно широко раскинуть руки и постараться удержаться от погружения с головой. Главное, не паниковать, до вас в подобной ситуации оказывалось множество людей, и спаслись. Не обламывая кромку полыньи, постарайтесь выбраться на лед, осторожно наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Делать это нужно в том направлении, по которому шли до провала – там лед достаточно крепок, раз выдержал вас.   

         Выбравшись из воды, откатитесь от края проруби на безопасное расстояние и ползите к берегу, в ту сторону, откуда вы шли. Ни в коем случае нельзя бежать, будьте осторожны. А вот оказавшись на берегу, постарайтесь как можно быстрее добраться до жилья.

         Если вы стали свидетелем того, как человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. Это должно немного успокоить его. Позовите на помощь окружающих. Если рядом никого не окажется, найдите длинную палку, доску, воспользуйтесь шарфом или ремнем – что будет под руками. Приближаться к полынье следует ползком, желательно подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. Не подползайте к самому краю, а то в воде окажется двое тонущих. На расстоянии 3-4 метра остановитесь и бросьте утопающему приготовленную веревку или ее имитацию. Лучше, если вы не один. Тогда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к полынье. Вытащив пострадавшего на лед, быстро выбирайтесь из опасной зоны. Его нужно как можно скорее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим.

         Пусть эти правила помогут кому-то справиться со сложной ситуацией, но все же лучше, если таких ситуаций вообще удастся избежать. И помнитедетям строго запрещается самостоятельно выходить на лед!

 

Фотоматериалы